ARROZ DEL
ECUADOR
El arroz es el cultivo más
extenso del Ecuador, ocupa más de la tercera parte de la superficie de
productos transitorios del país. Según el Censo Nacional Agropecuario del 2002,
el arroz se sembró anualmente en alrededor de 340 mil hectáreas cultivadas por
75 mil unidades de producción agropecuarias, las cuales el 80% son productores
de hasta 20 hectáreas.
En términos sociales y
productivos el cultivo del arroz es la producción más importante del país, pero
el cultivo de arroz también es importante en el tema nutricional ya que esta
gramínea es la que mayor aporte de calorías brinda de todos los cereales (FAO).
Los sistemas de manejo de la producción arrocera dependen de la estación climática, zona de cultivo, disponibilidad de infraestructura de riego, ciclo vegetativo, tipo y clase de suelo niveles de explotación y grados de tecnificación.
De acuerdo a los datos del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuicultura y Pesca del Ecuador y el Sistema de Información Geográfica y Agropecuaria, para el año 2009 de superficie disponibles señalan aproximadamente 371 mil hectáreas sembradas de arroz en el territorio nacional. La tendencia es más bien decreciente en cuanto a esta variable, se detecta claros picos de siembra en el 2004 y 2007 con casi 433 y 410 mil hectáreas respectivamente (INEC).
Zonas Productoras
La mayor área sembrada de
arroz en el país está en la Costa, pero también se siembra en las estribaciones
andinas y en la Amazonía pero en cantidades poco significantes.
Apenas dos provincias, Guayas y Los Ríos, representan el 83% de la superficie sembrada de la gramínea en el Ecuador. Otras provincias importantes en el cultivo son Manabí con 11%, Esmeraldas, Loja y Bolívar con 1% cada una; mientras que el restante 3% se distribuye en otras provincias.
En cuanto a la producción,
de forma correspondiente, Guayas y Los Rios tienen el 47% y 40%
respectivamente.
Manabí el 8% y las restantes
provincias productoras representan producciones menores y por tanto, su rendimiento
también es más bajo que las principales zonas productoras.
PREPARACION
DEL TERRENO:
- Arada profunda.
- Rastrada.
- Nivelación
- Fangueo para siembra por trasplante o al voleo con semilla pre germinada.
SIEMBRA:
Época: En cultivo de invierno en enero. En verano con riego, en junio –
julio.
Cantidad:
En siembras directas use 100 a 150 kg.
de semilla por hectárea. Para semilleros use 150 a 200 granos de semilla por
metro cuadrado.
Sistema:
Siembra directa: Puede hacerse en
hileras distanciadas a 20 cm regando la semilla a chorro continuo.
Puede
sembrarse directamente también al voleo en tierra seca, o sobre agua con
semilla pre germinada. Siembra por transplante: se realiza con plántulas de 20
a 25 días. La distancia entre hileras es de 30 cm, por 20 cm entre golpes,
dejando 3 plántulas por sitio.
linne:
http://www.ecuaquimica.com.ec/info_tecnica_arroz.pdf
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