domingo, 28 de agosto de 2016

la raiz y sus caracteristicas.

 LA RAIZ.  Definición y Características e importancia de la raíz en los vegetales. 
 
  Definición.- La raíz es definida como la parte inversa al tallo, que fija a la planta en la tierra y que realiza dos funciones, la mecánica y la fisiológica.  b) Características e importancia.- la raíz se caracteriza por crecer siempre hacia la tierra (geotropismo positivo), por lo tanto tiene fototropismo negativo. La raíz busca las sustancias nutritivas como una característica mecánica.  
importancia de la raiz.-
La importancia de la raíz es básica en una planta, ya que sirve de sostén y fijación, absorbe las sustancias nutritivas, ayuda a la fertilidad del suelo mediante la penetración del agua. 
 
 
Partes y regiones de la raíz.
 A continuación se da a conocer las partes y regiones de una raíz: 
 a) Partes de una raíz.- Consta de:     
1- El cuello de una raíz es la parte que separa la raíz del tallo, se diferencia por el cambio de color.  2- El cuerpo de la raíz es el eje principal que se origina en la semilla, su crecimiento es vertical dejando en libertad para el desarrollo de las raíces y pelos absorbentes.  3- Las raicillas.- son ramificaciones del cuerpo de la raíz, denominándose raíz primaria, secundaria y terciaria; todas estas contienen pelos absorbentes y terminan en una cofia o pilorriza.
  b) Regiones de una raíz.- las regiones o zonas de una raíz son: 
 1- La región de la cofia o pilorriza 
 2- La región de crecimiento  
 3- La región de pelos absorbentes o zona pilífera. 
4- La región de suberificación o ramificación. 
  
La región de la cofia o pilorriza, es la parte terminal de la raíz, está constituido por tejidos resistentes. Su función es proteger al meristema terminal o cono vegetativo para que pueda destruir rocas y penetrar al suelo; en esta labor se destruyen las células exteriores que luego son reemplazadas por nuevas. Las raíces parásitas no tienen cofia  La región de crecimiento, se ha determinado que ésta se encuentra luego de la cofia o piloriza, en un espesor de 2 a 4mm.  La región de pelos absorbentes, se encuentra a continuación de la zona de crecimiento. Los pelos absorbentes son pequeñas prolongaciones de células epidérmicas a formas de pelusas que se originan en la raíz. A la zona pilífera también se le llama zona de absorción, la cual mantiene el mismo número de pelos absorbentes; pues, mientras los pelos absorbentes que han cumplido su misión se desprenden para dar lugar al origen de nuevos pelos absorbentes. Tanto los pelos absorbentes como la cofia o pilorriza cumplen la función de nutrición.  La región de suberificación o ramificación, en las dicotiledóneas se caracteriza por que del cuerpo de la raíz se desarrollan las raíces secundarias que forman ángulos agudos, llamado ramificación lateral. En las monocotiledóneas las raíces secundarias se desarrollan del cuello de la planta. Clases de raíces.- Como diversos son los vegetales, diversos son las raíces; por lo tanto, se ha clasificado de la siguiente manera: 
  •   Raíces según el origen.
  •   Raíces según su forma. 
  •  Raíces según el medio en que viven. 
  •   Raíces según su duración.
  •   Raíces según la consistencia.  

RAÍCES SEGÚN EL ORIGEN
a)  La raíz puede originarse de dos maneras:  
1) cuando se origina de la radícula del embrión de la semilla, en este caso se llama raíz normal o radicular.  2) cuando la raíz se origina de algún órgano de la planta (nudos, hojas o yemas), en éste caso se denomina raíz adventicia (fresa, begonia, vid). 
 
RAÍZ SEGÚN SU FORMA.- Las raíces según su forma son:   1- raíz típica o napiforme (pivotante) 
 2- raíz fibrosa o fasciculada   3- raíz tuberosa   4- raíz carnosa  

LA RAÍZ TÍPICA O NAPIFORME, se encuentra principalmente en plantas dicotiledóneas, cuya raíz es única al principio (la más larga), luego se ramifica, Ej. La col, eucalipto, remolacha, etc. Las raíces laterales son de menor longitud que la principal.  Ésta raíz es de origen Normal o Radicular que evoluciona adquiriendo una estructura de Raíz Típica, fácilmente reconocible por la presencia de un Eje o RAÍZ PRINCIPAL y ramificaciones surgidas de la misma llamada RAÍCES SECUNDARIAS.  RAÍZ TÍPICA O NAPIFORME (PIVOTANTE)

  LA RAÍZ FIBROSA O FASCICULADA.- la posee prácticamente todas las monocotiledóneas, en especial las gramíneas. La raíz fibrosa es aquella que esta compuesta por varias raíces todas del mismo grosor cuyo origen son de un mismo punto (cuello de la raíz):  Es la raíz de origen Adventicio que evoluciona formando el aspecto de una CABELLERA formada por numerosas fibras que no se ramifican
  LA RAÍZ TUBEROSA es aquella que se ha desarrollado en diámetro por la acumulación de sustancias nutritivas, dentro de este grupo se encuentran las denominadas raíces carnosas como es el caso de la zanahoria, remolacha y rábano.  Una raíz tuberosa es un tipo de órgano subterráneo de acumulación de nutrientes tal como los rizomas, bulbos y tubérculos. La diferencia esencial entre ellos es que las carnosas son tallos modificados, mientras que la raíz tuberosa, como su nombre lo indica, es una raíz engrosada adaptada para la función de almacenamiento o de reservas. Las raíces tuberosas se forman como un racimo desde la corona o base de la planta desde donde surgen los tallos. Durante la estación de crecimiento, estas
raíces se especializan en la reserva de nutrientes que la planta produce en las hojas. El ejemplo típico de una planta con raíces tuberosas es la batata y la dalia, aunque otras especies tales como: Eremurus, Clivia, Alstroemeria y ranúnculos, también las presentan.  RAÍCES TUBEROSAS: Son las raíces que acumulan sustancias de reserva en la raíz principal y en las raíces secundarias (patata, melloco)  RAÍZ CARNOSA:
RAÍCES CARNOSAS O NAPIFORMES: Son las raíces que acumulan sustancias de reserva en el eje principal solamente.(zanahoria)
 
RAÍCES SEGÚN EL MEDIO EN QUE VIVEN
 Las raíces tienen su propia ecología, sacándole de ella no produce o muere; así tenemos raíces de plantas que viven en:   La tierra. (terrestres)   En el aire (aéreas)   En el agua (acuáticas)   En una Planta (epifita)   Las plantas son el grupo mayoritario que se alimentan de sustancias del suelo (árboles, arbustos y hortalizas).  
caracterizan por carecer de pelos absorbentes. Las raíces aéreas cumplen la función de fijar a la planta en un tutor, paredes o cercas, tal es el caso de la hiedra y orquídeas.  Muchas de las raíces aéreas nutren a la planta con la humedad ambiental como el caso de la sábila y penco.   que viven flotando sobre el agua. Se caracterizan por no contener pelos absorbentes pero poseen cámaras de aire, como es el caso de la flor de loto. 
en los árboles, sin aprovecharse de ellos. 
 
RAÍCES POR SU DURACIÓN
Se denomina también por su longevidad o tiempo que puede vivir una planta, la cual puede ser: ANUAL, cuando la planta vive un año. BIANUAL, cuando la raíz cumple su ciclo de vida durante dos años. PERENNE, cuando la raíz vive más de dos años alimentando a la planta. Ej.: anual = hortalizas de raíz tuberosa. Bianual = tomate de mesa. Perenne = árboles y arbustos.
  
RAÍCES POR LA CONSISTENCIA
 La conformación celular de cada raíz es diferente, pudiendo ser de consistencia Leñosa cuando la raíz es dura como la de los árboles; Semileñosa cuyos tejidos son flexibles como el alcachofa o retama; Herbáceo, cuando los tejidos son suaves se rompen con facilidad, como es el caso de las gramíneas; Carnosa cuando han acumulado agua y sustancias en abundancia.  
 
linne:
 
https://www.youtube.com/watch?v=OVyruFUbti0

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