martes, 30 de agosto de 2016

las amidas y sus propiedades fisicas y quimicas.


Amidas

¿Qué Son?
Compuestos orgánicos que pueden considerarse derivados de ácidos o aminas, se derivan de los ácidos carboxílicos alifáticos o aromáticos, así como de otros tipos de ácidos, como los que contienen azufre o fósforo. Las amidas son, generalmente, de naturaleza neutra con Respecto a su capacidad de reacción en comparación con los ácidos o aminas de los que se derivan y algunas de ellas son ligeramente resistentes a la hidrólisis.
Las amidas son comunes en la naturaleza y se encuentran en sustancias como los aminoácidos, las proteínas, el ADN y el ARN, hormonas y vitaminas.
Nomenclatura. 
Las amidas se nombran como derivados de ácidos carboxílicos sustituyendo la terminación -oico del ácido por -amida.
Métodos de obtención
Uno de los principales métodos de obtención de estos compuestos consiste en hacer reaccionar el amoniaco (o aminas primarias o secundarias) con ésteres. 
1. Las amidas se pueden convertir directamente en ésteres por reacción de los alcoholes en medio ácido.
2. Las amidas primarias poseen reacciones especiales:
3. Se pueden deshidratar por calefacción con pentóxido de fósforo (P2O2) formando nitrilos.
4. Reaccionan con el ácido nitroso, formando el ácido carboxílico y nitrógeno.
5. Las amidas se pueden hidrolizar (romper por acción del agua)
En conclusión, las amidas por hidrólisis ácida dan ácidos; por hidrólisis básica dan sales; con alcoholes producen ésteres; y por deshidratación producen nitrilos.
Propiedades Físicas
La metanamida es líquida, todas las demás amidas simples son sólidas a temperatura ambiente. 
Por ser un grupo polar, es bastante soluble en Agua.
La mayoría de amidas son incoloras e inodoras.
Los puntos de fusión y ebullición de las amidas secundarias son bastante menores.
Las amidas terciarias no pueden asociarse, por lo que son líquidos normales, con puntos de fusión y ebullición de acuerdo con su peso molecular.
Propiedades Químicas 
Basicidad 
Las amidas son solo muy débilmente básicas, debido a la interacción mesómera entre el Doble enlace carbonílico y el par de electrones del átomo de nitrógeno.

Importancia y Usos

Las amidas no sustituidas de los ácidos carboxílicos alifáticos se utilizan ampliamente como productos intermedios, estabilizantes, agentes de desmolde para plásticos, películas, surfactantes y fundentes. Las amidas sustituidas, como la dimetilformamida y la dimetilacetamida tienen propiedades disolventes muy poderosas. La dimetilformamida se utiliza principalmente como disolvente en procesos de síntesis orgánica y en la preparación de fibras sintéticas. También constituye un medio selectivo para la extracción de compuestos aromáticos a partir del petróleo crudo y un disol- vente para colorantes. Tanto la dimetilformamida como la dimetilacetamida son componentes de disolventes de pinturas. La dimetilacetamida se emplea también como disolvente de plásticos, resinas y gomas y en numerosas reacciones orgánicas.


linne:
http://www.quimicaorganica.org/amidas/nomenclatura-formulacion-amidas.html
 
 

 

 















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