MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS EN EL
CULTIVO DE ARROZ
¿Qué es una plaga?
Plaga es cualquier organismo
competidor o antagónico con un cultivo, cuyas poblaciones en niveles críticos
son capaces de causar daños significativos en forma directa o indirecta a los
órganos de las plantas y a la economía de los productores.
Los agricultores, manifiestan que
por lo general a los quince días de la primera aplicación de urea al cultivo
del arroz aparecen las plagas.
HÁBITOS
ALIMENTICIOS DE LOS INSECTOS
Es importante
observar la forma como los insectos se alimentan, la preferencia por las partes
de la planta y las etapas de desarrollo, para decidir sobre su manejo. De
acuerdo al hábito alimenticio los insectos los podemos clasificar de la
siguiente alimenticio los insectos los podemos clasificar de la siguiente
manera.
CHUPADORES: Insectos
cuyo aparato bucal tiene adaptado un estilete que le sirve para chupar. Ejemplos:
La sogata, loritos verdes, áfidos y chinches
BARRENADORES: Son aquellos
que perforan los tallos para alimentarse. Ejemplos: El
Diatrea, la novia del
arroz, el gorgojito de agua..
MASTICADORES: Aquellos
insectos que tienen un aparato bucal tipo masticador que les permite
alimentarse de raíces, tallos, hojas y flores y frutos Ejemplos: El
cucarro, spodoptera, enrrollador, grillos y raspador de la hoja..
linne:
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